当前位置:
首页 > 教育视频 > 教育新闻
考研被曝泄题 公安已介入调查
发表于:2015-12-30 19:54:35 来源:小兰姐姐 浏览量:0   字体:   打印本页

 2016年全国研究生考试刚刚结束。近日网络流出大量截图,显示今年的考研英语、政治等科目疑似泄题。根据截图,此事件疑与“文都”和“海天”等培训机构有关。教育部27日晚10时许发出官微:接到举报,反映有考生收到个别科目部分试题的作答与考题内容相关,有关部门已报请公安机关进行调查。教育部已立即报请公安机关调查,如查实将严惩。

北京青年报记者昨日联系涉及的两家机构,文都考研表示内部已开展自查,一有结果会向社会公布,并称其多年考研押题率高“完全是凭老师们的经验”。海天教育集团则网发声明称网上截图中的QQ号系不法分子冒用,与集团公司无关,已着手收集资料向有关部门举报。
文都考研已启动内部自查
 
“文都考研”官网在考研结束后更新了“再创预测奇迹”的喜报,打出了“铁证如山,彰显实力”的广告语。喜报上还有“考研政治5道大题全部押中,命中率达95%;英语(一)、(二)再次命中大小作文”的字样。记者发现该机构的新浪微博现已关闭了微博评论。
 
面对网络上称其泄题的质疑声,记者昨天下午电联了文都考研总部,该机构品牌中心的陈经理回应称,文都目前已经在内部展开自查,包括排查全国各地的分支机构,一旦有结果将会面向社会公布。同时,对于自家的考研押题率高,陈经理表示,文都进行考研专业辅导已经有十多年了,押题率高“完全是凭老师们的经验”,“文都一直是合法合规去经营,我们只是押题,从来没有拿到过试卷,又怎么去泄题呢?”陈经理说。
 
考生透露考研前夕收到过“卖题”电话
 
参加今年考研的小文(化名)向记者表示,他曾在考前接到了来自北京的答案推销电话,对方表示手里有英语科目的试题答案。“我当时以为是骗子,根本不相信有泄题这回事。”
 
另一位外地考生小丽(化名)也称,网上考研论坛里,有这样的相关绝密考研题的信息:“这些都有标价,有几百到几千元不等的。那些考题文件都注明了联系方式,比如QQ,说提供下一科考题,还说考完算钱,也不知道其中真假,身边很多人都有这样的经历。”
 
记者上网搜索发现,除了政治、英语这两科,涉及漏题的科目还有综合管理科目。也有网友在教育部官微下表示:“有同学在管理综合科目做到了好多一模一样的原题。然后,对,我心里很不平衡,因为我是一题原题都没做到。”另一考生则表示:“管理综合,英语二,政治!对于管理联考的考生就相当于所有试题都泄露了!白考!”
 
就在今年的考研冲刺的一周内,还有媒体报道“考试作弊神器”在网上公开售卖。“一种是隐形耳机,塞进耳朵里就能远程传声,还有一种眼镜,可以通过镜头把考题传出去,随即获得答案。我个人认为这些东西都不靠谱,只要考场内把网络屏蔽,都很难实施。”记者还上网搜索发现,出售作弊器的商家都打着“隐形”、“高科技”等招牌,售价几百元到一千元不等。
 
内存
 
2012年考研英语 曾发生“泄题”事件
 
2012年全国研究生考试也曾发生过“泄题”事件。当年研究生英语考试于1月7日14时至17时举行,考试结束当晚,就有不少人在网络上称收到考题答案和作文题目,有些考生还收到了写有试题答案的短信。此事引发强烈社会关注。后经公安部门查明,湖南省湘潭市教育考试院招考科科长周文胜为谋取经济利益,利用职务之便,借统一整理试卷之机从湘潭市教育考试院保密室窃取了考试试卷,并复印转卖。2013年2月底,2012年全国硕士研究生考试泄题案已作出一审判决,涉案人员均以非法获取国家秘密罪获刑。
 
多家考研机构
 
疑似“泄题”截图流出
 
2016年全国硕士研究生招生考试于27日结束。今年被媒体称为“最严”考试年,据今年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》,“作弊入刑”成为今年考研的各方关注焦点。
 
 
然而27日当晚9时55分,教育部新闻办公室官方微博“微言教育”发布长微博称,日前接到举报,反映有考生收到个别科目部分试题的作答与考题内容相关。教育部有关部门立即报请公安机关进行调查。教育部官微声明引发了外界更大关注,截至记者发稿前,该条微博下的评论已超过3000条。记者昨天上午联系教育部,相关负责人并未就此事做进一步的说明。
 
其实,早在12月26日研考首日,就已有多名网友爆料称英语(二)出现泄题,甚至有学生称考前45分钟收到考研机构的答案。考生们发布的微博和网络截图中,既有手写体的英语(二)的答案,也有英语考题的作文模板、翻译、完形填空、重点单词等答案和提示的群信息。截图显示,26日中午科目英语(二)考试前,这些考生表示收到文都、海天等考研机构发来的答案及考题,经记者对照,大多试题都与考试内容一致。
 
同时,考研政治科目也成了泄题的重灾区,据多名考生提供的截图显示,25日海天考研咨询QQ空间官方账号就发布了政治考题,同日多个考研QQ群发送了考研政治部分考题。其中一张截图显示,名为“海天考研咨询”在25日早上8点04分,早在政治科目开考前半小时就发布了考研政治答案,并称是“海天唯一考研QQ,欢迎对比验证”。
 
回应
 
海天考研称截图中的QQ号与其无关
 
记者搜索涉及的两所机构官方微博,其中被指政治“泄题”的海天考研官方微博下,最新一条是关于“押题成功”的微博,过百条评论却大多是网友关于泄题的斥责。
 
早在12月27日下午4时许,海天考研官网就“不法分子冒用海天品牌提前发布考研政治答案”发出一份网络声明。针对截图中涉及的“海天考研咨询”的QQ号41650151,海天回应该号非海天教育集团所有,其所有行为均与海天教育集团无关。同时,集团公司“已着手搜集相关资料向有关部门举报、备案”。记者尝试以“个人”和“群”两种方式搜索此QQ号,发现该群不存在,个人号也加不上。昨天下午,上述考生爆料涉及的海天考研机构人员都以“这事儿现在太敏感,不清楚具体事实”为由拒绝了记者采访。
 
上一篇:到底该不该让二年级小学生学奥数?
下一篇:很抱歉没有了


相关链接
温州教育门户网站 | 网站声明 | 联系我们 | | 关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:温州市教育局 技术支持:温州市教育网络工程有限公司 浙ICP备05087129
建议使用 Internet Explorer 9.0以上 1024*768 分辨率浏览本站