当前位置:
首页 > 教育视频 > 校园电视
中国乡村教师用镜头拍下留守儿童的喜怒哀乐
发表于:2016-01-03 20:18:19 来源:小兰姐姐 浏览量:0   字体:   打印本页

 他们是一群天真可爱的孩子,眼神清澈纯粹;他们来自大山,爱玩丢沙包、跳皮筋;他们七嘴八舌、吵吵闹闹,看上去无忧无虑。但只要你一问起他们的父母,孩子们的眼神就会黯淡下来,思念之情溢于言表。

2014年期终考试,齐水勇出了一个作文题目——“礼物”,有个孩子交了白卷。当被问及为何不写作文时,那个孩子说,自己从小到大都没收到过礼物。齐水勇听后心里很不是滋味,他知道班里像这样的孩子肯定不止一个。
 
于是,齐水勇征集了全班同学想要的新年礼物,并把照片传到了网上。许多人被孩子们朴素单纯的愿望所打动,来自全国各地的几十个礼物寄到了这所位于半山腰的学校,有芭比娃娃、玩具手枪、溜溜球……那个交白卷的孩子也第一次收到了礼物——一箱自己最爱吃的酸菜牛肉方便面。
 
“这是我第一次感受到摄影改变现实的力量。照片成为一个纽带,连接了孩子和外面的世界。”齐水勇说。
 
此后,齐水勇还带着自己拍摄的照片参加了平遥国际摄影展等展览,希望留守儿童的问题能够引起更多人的关注。
 
看过齐水勇照片的人都说,从他的作品里,能感受到老师对学生的爱。他的照片反映了校园生活的真实面貌,让人感觉特别生动。
 
齐水勇表示,希望自己拍出的照片是有温度的,这种温度来自于和孩子们的深度交流,他们愿意把内心的情感向你表露。当说到这些孩子的孤单贫苦或看到孩子们哭泣时,他的眼眶就泛红了。
 
“如果有一天,这些照片能被孩子们远在他乡的父母看到。我想借此告诉他们,请在匆忙的生活中,多关心一下留在家里的孩子。作为班主任,我会尽力给孩子们更多的关爱。但父母之爱,一定不是我所能给予的。”齐水勇说。
 
在中国,由于父母常年在外务工,这群被留在家里的孩子通常被称为留守儿童。
 
今年35岁的齐水勇是中国北方省份山西的一名乡村教师,他爱好摄影,将自己的镜头对准了这些孩子,记录他们生活中的苦恼、快乐、悲伤、无奈……
 
2011年,师范学院美术专业毕业的齐水勇结束了在省会城市太原的打工生活,来到山西临汾尧都区枕头乡联校,成为当地唯一一名专职美术教师。“我最大的理想其实是当一名摄影记者。”齐水勇在大学时就喜欢摄影,喜欢用镜头记录生活。
 
成为一名山村教师,齐水勇开始有些不甘,但随着和孩子们的接触越来越多,他的心被触动了,觉得这是一个值得记录的群体。2013年,齐水勇被分到了枕头乡联校下面的一所振兴学校。这是一所寄宿制学校,有44个学生,其中27个孩子的家长都在外面打工。
 
“小浩(化名)今年9岁,父母均在内蒙古打工。我在讲解‘九月九’节日由来的时候,小浩突然哭了。他告诉我,父母来电话说,八月十五不能回家了。”齐水勇指着一张照片向记者说。
 
照片中,一个小男孩双手捧着书想遮住自己的脸,眼泪在脸上流淌着。齐水勇从侧面捕捉到了这一镜头。小男孩暗自流泪不想被别人看到的样子让人心疼。
 
在记录生活的同时,齐水勇还想着能为孩子们做点什么。
 


相关链接
温州教育门户网站 | 网站声明 | 联系我们 | | 关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:温州市教育局 技术支持:温州市教育网络工程有限公司 浙ICP备05087129
建议使用 Internet Explorer 9.0以上 1024*768 分辨率浏览本站