当前位置:
首页 > 教育视频 > 专题节目
小学生帮同学抄作业赚钱 创业意识需引导
发表于:2016-01-04 19:57:20 来源:小兰姐姐 浏览量:0   字体:   打印本页

 年纪小小,就想“下海”捞取人生“第一桶金”,家里的娃如果有创业意识、举动,爸爸妈妈该怎么办?

声音 发现学生如此创业,家长不必大惊小怪
 
“我看完之后第一个感觉就是挺好玩的,家长其实不必大惊小怪。”郑州家长刘先生说,孩子出现这样的举动,和大环境有关系,儿童是最善于模仿的,不可能不受影响,并且会认为这是一种合理的行为,他觉得能主动创业说明孩子很有想法,家长不用紧张。
 
郑州市金水区纬一路小学六年级班主任马小双也表示,孩子们可能是通过电视或者身边的例子,无形中学会这样的方法,“这也是一种创业”。
 
在马小双看来,这样创业的孩子多是低年级的,因为对低年级孩子来说,他们只是单纯地认为“我付出了,就要收获一定的报酬”,但他们不明白,这种 付出不符合校纪校规,是不可取的,因为年龄的关系孩子可能没考虑这么多,而高年级的孩子一般不会通过这样的方式来赚取人生“第一桶金”。
 
“但这些孩子很有想法,从他们的广告、文案等能看出他们很聪明,很有个性,组织能力也很强,加以正确引导的话,这些孩子长大后走进社会能够成为非常出色的人。”马小双说。
 
老师 创业意识很珍贵,需要保护和引导
 
“孩子的创业意识很珍贵,需要保护。”马小双老师说,尽管这些孩子的想法很好,但模式不可取,也说明儿童是不成熟的,也是需要引导的,关键看老师和家长怎么引领,孩子怎么认真对待。
 
他建议,家长和老师们一旦发现学校或家里的娃也有类似的“创业之道”,不能一味地否定和批评,不妨先表扬他们的想法,再给孩子们讲讲哪些是对 的,哪些是不对的,哪些事可以做,哪些事不可以做,让孩子树立正确的是非观和价值观。比如,让孩子懂得帮助别人是天经地义的,无偿的,不求回报的,不能通 过金钱报酬来衡量,让孩子从小正确认识义和利之间的关系。
 
郑州市长期从事小学生教育工作的王先生认为,国外的中小学课程中,都有诸如“如何运行一个小公司”、“如何创业”这样的内容,“我们的孩子从小 也应加强这样的创业教育”。比如,学校通过跳蚤市场或者创业基地,让孩子了解金钱、了解经营、了解创业,进而实践如何正确地创业。不过,王先生也表示,学 生的主要任务还是学习知识,并培养出优良的品德,在提倡创业的同时这些根本的东西不能丢。
 
近日,“笔熊妈妈”根据真实“案例”编发微信《我儿子班上破获了一起有组织的恶性案件,然后……》火爆朋友圈。孩子的机智、火花四射的想法,让人惊讶、捧腹!
 
事件 儿子班上破获一起有组织的“恶性”案件
“我儿子班上破获了一起有组织的恶性案件”,“笔熊妈妈”讲述称,周四的家长会前,儿子的班主任小宋老师在家长群里发了这样一条消息:“各位家 长,近期我班破获一起有组织、有预谋、影响大、破坏性强的非法有偿抄写作业案件。该‘团伙’成立以来,共营利收入132元,班主任正全力追回赃款,具体情 况将在周四家长会上通报。”
 
他还在群里“晒”出了这个“团伙”的宣传海报:“数学、语文:日常抄1.5元,写3元;周末抄2元,写4元;包月抄30元,包月写60元。英语:日常抄1元,写2元;周末抄1.5元,写3元;包月抄20元,写40元。寒暑假另外收费。”
 
他们打出“良心广告”:包月还可以分期给钱,定金5元。“为了您的考试成绩,我们建议每月自己写几次,巩固知识。”还有开业酬宾“充值10元送一次语文作业,前10位客人第一个月八五折”。并打出“我们需要人才”的招聘广告。
 
按照科目、时间、类型细分的良心价目表和广告、文案、促销策略,让家长觉得“看完后整个人都不好了”,但又默默认为,现在的孩子太牛了,我们还在给人打工,他们就已经早早发现了商机,走上了创业的道路,并且赚到了人生第一桶金,132元。
 
这些50以内的加减法刚刚学会的娃们如此创业“失败”后,一下子就哭了,“爸爸妈妈,对不起,我第一次创业失败了!”
 
“笔熊妈妈”在文末还称,如有雷同,只能感慨,“原来你儿子也是00后的商业新秀!”
 
上一篇:教育在互联网的渗透与颠覆中
下一篇:很抱歉没有了


相关链接
温州教育门户网站 | 网站声明 | 联系我们 | | 关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:温州市教育局 技术支持:温州市教育网络工程有限公司 浙ICP备05087129
建议使用 Internet Explorer 9.0以上 1024*768 分辨率浏览本站