当前位置:
首页 > 教育专题 > 名教师
我将开展温州所学奉献山区 大规模支教行动
发表于:2014-12-27 13:39:21 来源:小兰姐姐 浏览量:0   字体:   打印本页

“我志愿支教农村,履行教师神圣职责,热爱学生……为改变欠发达地区教育面貌,我愿献出全部的智慧和力量”,温州市100名支教教师和20名志愿支教的优秀毕业生8月31日昨天庄严宣誓。9月5日开学前,他们将分赴欠发达乡镇的100所学校支教。

    据了解,这100名支教教师来自全市100所省市级示范学校和市教育局直属学校,全部是教学骨干,通过报名的方式志愿到欠发达地区支教一年。市教育局对支教的老师在评优评先、工资补贴等方面给予一定照顾。支教教师代表无限感慨地说“虽然一年也许无法改变那个地区的文化素质,但完全有可能改变一个孩子的命运”。

    为了破解温州市139个欠发达乡镇教育发展难题,促进全市教育优质均衡发展,温州教育局因地制宜制定落实《139富民攻坚计划教育发展意见》和《139富民攻坚计划支教行动方案》,破解全市139个欠发达乡镇教育发展难题。《139富民攻坚计划教育发展意见》包括实施“六项工程”:实施结对扶贫工程,让城乡学校手拉手,教师肩并肩共同发展;实施办学条件提升工程,争取3年内使100所乡镇中心学校达到农村寄宿制学校办学标准;启动食宿改造工程,力争三年内达到欠发达地区学生宿舍1人1床;实施教育资源共享工程,通过城市教师网上送教下乡的形式,让农村孩子共享城市孩子的教学条件;实施人才素质工程,用优惠政策培养农村骨干教师;启动教育经费保障工程,每年从农村教育发展专项资金中,专门安排700万元用于补助欠发达地区教育发展等。

    已在温州中学任教两年的语文老师程日东这次要去泰顺二中支教。曾有13年山区任教经验的他深有体会地说,城市和农村的教育方法相差很大,两年温州中学的任职生涯让他的教学理念脱胎换骨,现在该是把所学到的回馈给山区的时候了。

    “我们山区受地域和经济影响,师资相对薄弱。”受援学校———泰顺县大安乡中心校校长梅相文说,“这几年山区孩子不单单是想有书读,而且想读好书,对优秀教师的渴望特别强烈,支教老师带来了新的办学思路和特色,给山区教育注入新的活力。”
 

很抱歉没有了
下一篇:很抱歉没有了


相关链接
温州教育门户网站 | 网站声明 | 联系我们 | | 关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:温州市教育局 技术支持:温州市教育网络工程有限公司 浙ICP备05087129
建议使用 Internet Explorer 9.0以上 1024*768 分辨率浏览本站