当前位置:
首页 > 教育专题 > 名教师
培育幼儿好习惯用触动童心的故事
发表于:2015-10-25 15:22:16 来源:小兰姐姐 浏览量:0   字体:   打印本页

爱是教育的根本,爱是教育的感情基础,教师在用心观察孩子、读懂孩子的基础上,用有趣的故事来引导孩子们逐渐养成健康的习惯,不失为一个好办法。

想到孩子们爱听故事,于是李老师创设了一个游戏环节,专门给孩子们讲述了这样的故事:“大象伯伯来到小湖边,看到小湖中的水干枯了,小鱼渴极了,于是大象伯伯就用鼻子给小鱼喷了许多许多的水,终于,小鱼高兴地在小湖中游了起来。”李老师还特意绘制了两只憨态可掬的大象图画,粘贴在水壶的两侧。
 
孩子们听到这个故事后,有的若有所思地眨眨眼睛,有的马上手舞足蹈地模仿小鱼和大象的动作。在之后的饮水环节中,孩子们纷纷把自己的水杯举向“大象”水壶说:“大象伯伯快给我的小湖喷点水,我肚子里的小鱼也渴坏了。”
 
饮水是保证幼儿健康的重要环节。李老师发现最近班上的小朋友们对刚入园时用大壶倒水、小杯子喝水环节习以为常了,总是因为不愿意参加而表现得磨磨蹭蹭。最近天气变冷,水容易变凉,李老师担心喝凉水会让孩子的肚子不舒服,怎么提高孩子饮水的兴趣呢?
 
大有家长在李老师的建议下,将小鸭子座便器拿到了幼儿园,李老师和大有一起将小鸭子坐便器放在了盥洗室的便池旁边,为小鸭子找到了新家。第二天早餐后,小朋友纷纷去盥洗室了,只有大有一个人躲在图书区不肯去。李老师拉着大有的手,给他讲了一个“肚子里的火车站”的故事,大有喜欢故事里的小精灵,他能够帮助小朋友把肚子里的食物装上火车全部运走,最后将食物残渣倒进一个叫“马桶”的容器里。李老师讲的故事把大有逗得咯咯笑,大有也乖乖跟着李老师来到盥洗室,坐在自己的小鸭子座便器上。
 
大有的进步让家长和老师们感到高兴,大有的情况有所改观,但还离“健康科学”的生活习惯有一定的距离,小鸭子也不能一直陪伴大有啊!接下来,李老师想出了更好的办法,让大有能像其他小朋友一样每天自主地去大便。
 
当然,最初娇娇在夜间还是会下意识地要脱掉小内裤,这个从小养成的习惯,想一下改变不太容易。教师在娇娇的浅睡阶段加强了关注,只要一有动作就过去安抚她,让她的身体逐渐适应了在睡觉时与小内裤的亲密接触。同时,教师还让娇娇妈妈在回家的时候也给娇娇讲“爱的礼物”的故事,在家中也穿小内裤睡觉。很快,娇娇在集体生活中改变了这一特殊的睡眠习惯。


相关链接
温州教育门户网站 | 网站声明 | 联系我们 | | 关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:温州市教育局 技术支持:温州市教育网络工程有限公司 浙ICP备05087129
建议使用 Internet Explorer 9.0以上 1024*768 分辨率浏览本站