当前位置:
首页 > 教育专题 > 名教师
14名高校大学生因“挂科”被退学
发表于:2015-11-11 19:21:07 来源:小兰姐姐 浏览量:0   字体:   打印本页

考进大学后就“一劳永逸”了?非也!昨日记者从佛山本地一高校获悉,该校招生办在微信公众号上公示了一份处罚名单,14名学生因为在校期间“挂科”太多,被予以退学,另外有59名学生予以留级处理警告。校方老师表示,这14名大学生确实已被退学,而公示此份名单目的是希望给其他学生警示。对此,教育专家认为,由于目前高校是统一按计划招生,大学是否有权力让学生退学一直存在争议,尽快建立起大学生退学的管理机制,大学坚持培养标准,建立淘汰机制方能名正言顺。

争议:高校是否有权清退学生?
 
不过,也有专家指出,高校因挂科清退学生其实存在争议。“由于大学招生实行按计划集中录取,大学是否有权力让学生退学存在争议。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,按照学校的校规,学校有权要求学业达不到要求的学生退学,但由于国内大学没有自主招生权,学生被录取到这所大学,是教育行政部门按照国家统一考试投档的结果,因此,只有教育部门才能开除学生。进而,大学让学生退学,就存在“越权”改变带有行政许可性质录取结果的嫌疑。虽然学校可以辩解为受教育部门委托代为行使职责,但毕竟不合法理,因此此前有过学生被退学后起诉学校的案件,判罚结果不一,存在较大争议。
 
“另外,学校将学生退学的决定在微信公众号上公布的方法也欠妥。”熊丙奇称,毕竟微信属于社交网络,将学生姓名、学号和专业信息公之于众,也涉嫌侵犯了学生的个人隐私。“如果想对其他学生起到警醒作用,其实也不必把学生全名公布出来。”
 
建议:可考虑建大学生退学机制
 
熊丙奇称,在实施严格管理基础上,可考虑建立大学生退学的办学机制。
 
“在一些国家的大学,退学很常见,但学生可以申请其他高校就读,影响并不大,但在国内大学,如果学生遭遇退学,就只能去一些非全日制本科学校,或者成人学校就读,想回到全日制本科校园,必须重新参加高考、填报志愿。”熊丙奇称,退学机制若建立起来后,允许高校间学分互认,学生已修合格课程不必从头起步,而有机会以转学的方式重新改过自新,相信家长和学生更容易接受。
 
“要建立起退学的机制,意味着高考和现行学生学籍管理制度的这种‘计划入学’的办法的改变,通过招生改革,给予高校自主招生办学的权利,只有这样,高校清退不合格的学生,实施‘宽进严出’的管理才能够名正言顺。”熊丙奇称。
 
网曝:14名大学生因挂科等原因被退学
 
“不好好学习原来真会被退学。”佛山本地一高校学生赵同学称,该校招生办微信公众号前日晚间推送的一条消息中,公示了14名因为“挂科”太多,而被学校予以退学处理的名单。学校学生称,这给不少今年刚进大学的新生敲响了警钟。
 
“原来以为上了大学就解放了,再怎么样挂科最多就补考,没想到学校的处理这么严厉。”该校大一新生称,虽然现在才是学期中,还有7、8周才期末考试,但这一消息公布后,班上不少同学都紧张起来。
 
记者昨日通过该校招生办微信公众号见到,其推送的“如果不好好学习真的会被留级或退学”的内容中,确实公示了一份退学名单,里面一共有14名被退学学生的班级、学号和姓名具体信息。14名学生中,大四学生一共有6人,大三学生4人,大二的学生也有4人。被退学学生所学专业中,电气工程及自动化专业的学生最多,三个年级均有学生挂科,一共有4名学生被退学,而机械设计和工业设计也均有学生被退学。
 
“这些专业多名学生被退学,可能和他们所学专业知识比较专业有关,如果不打好基础,下面的会越来越难学。”该校大三学生邓同学称,一般来说,只要学生认真复习并不会挂科。“当然个别严格要求的老师挂科率会较高,但被退学的应该是有多门学科不合格,这种情况主要就是学生个人原因。”该学生称。
 
校方:公开信息是希望警醒其他学生
 
名单中的学生是否真的被退学?昨日记者通过电话咨询该校招生办,负责学籍管理的黎老师称,名单中的学生确实已经被予以退学处理。“我们是严格按照学校的学籍管理规定来执行,学生在入学的时候就已经知道相关规定。”该老师称,该校2012级的学生执行的是2008年出台的管理规定,学生当学年不及格课程学分达该学年应修学分2/3时,或连续两学年(或以上)累计不及格课程学分达应修学分1/2时,或连续两年达到留级,学校将给予退学处理。
 
而2012级之后的学生,则按照2013年修订后的学籍管理规定执行,“经开学初补考后,不及格课程(校级公选课程和专业任选课程除外)门数累计达到8门,或连续两年达到留级,学校将给予退学处理。”校方老师称,按照上述规定,据统计,该校今年共有14名学生拟予退学和59名学生拟予留级。
 
“其实过去一直都有学生因为挂科太多而被退学,之前是在网站上公布,只是今年学校想引起更多学生的警醒,所以在微信上公开,目的还是想引起学生的重视,因为这两年达到退学留级处理条件的学生比往年要多了一些。”校方老师表示,14名学生已经被退学,没有机会进行补救,但59名留级的学生如果通过自身的努力,还是可以顺利毕业。
 
热议:“辞退”挂科学生是否过于严苛?
 
记者从国内多所高校了解到,如果学生挂科太多将被退学在国内多所学校都有明文规定,高校对学生都有学分要求,学生只有修到相应数目才能拿到学位证并顺利毕业。而在执行情况上各校严格程度不一,有的学校会给学生重修机会,有的学校会对学生予以劝退。严格执行的学校则会对挂科学生直接予以退学处理。今年新学年刚开始,华中农业大学就透露,仅2014~2015年度第二学期,该校就有20名本科生因学习成绩太差被学校予以退学处理。
 
多名学生告诉记者,该校的挂科率其实并不算高。上月,《全国挂科率最高的185所学校》中,该校并未上榜,而从被退学的学生人数来看,该校退学率不足千分之二。
 
对于高校的这一规定,大多数家长表示理解。“如果没有处理的规定,学生对学习就不会重视,大学四年处于放羊状态,挂科也无所谓,只会白白浪费四年时间。”家长郭先生称,此举有利于纠正大学生考进高校后“混文凭”的错觉。
 
不过,也有家长担心,挂科情况和退学挂钩是否会“过于严苛”。家长建议,高校也应建立退学预警机制,对有可能因挂科被退学的学生提前予以警告和帮扶。
 
上一篇:培育幼儿好习惯用触动童心的故事
下一篇:很抱歉没有了


相关链接
温州教育门户网站 | 网站声明 | 联系我们 | | 关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:温州市教育局 技术支持:温州市教育网络工程有限公司 浙ICP备05087129
建议使用 Internet Explorer 9.0以上 1024*768 分辨率浏览本站