当前位置:
首页 > 教育专题 > 名教师
广西高校“一把手”年终“大考”
发表于:2016-01-01 18:58:48 来源:小兰姐姐 浏览量:0   字体:   打印本页

2015年12月20日上午8点30分,在广西大学君武馆会议室,46所广西高校党委书记正在接受2015年的年终“大考”,他们要在一天半的时间里,就各自履行党建和党风廉政建设工作进行述职,接受考评。

2015年最大的亮点是评委的组成——包括自治区纪委、党委组织部、有关厅局领导及党代会高校代表,此外46所高校也设置了视频分会场,每校各有教师党员代表等20名评议员参会,共有评委1000余人,组成“超级庞大”的考核评议团参与评议评分。据不完全统计,评委们共提出100多个问题,全部集中在工作中出现的问题以及如何整改上。
 
3场述职以问题为导向,重在整改。各高校承诺:“不能在同样的地方犯同样的错误”“切实加强基层党建,严格责任考核,完善二级单位党组织及基层党支部工作规程”“学习其他高校好做法好经验”……
 
述职后,一些高校已有整改思路。广西广播电视大学针对该校部分中层存在“为官不为”现象,提出要学习桂林电子科技大学建立干部“能上能下”机制;广西幼儿师范高等专科学校提出基层党建工作要下移管理重心……
 
据了解,从2013年开始,自治区高校工委就通过现场考核和“答辩”的创新模式,考核高校党委书记履行基层党建和党风廉政建设责任情况。
 
述职评议会议共分3场,各高校党委书记述职内容覆盖到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设以及制度建设等5个方面18个细项的内容,每场考评结束,广西高校工委书记、教育厅厅长秦斌作综合点评。
 
“编绘权力运行流程图371个,排查廉政风险点565个,处理33件举报,约谈干部40人……”广西大学党委副书记、校长赵艳林第一个上台述职,他简要介绍了成绩,重点剖析问题和谋划下一步工作。
 
“从你个人来讲,你是如何坚持党委领导下的校长负责制,有什么思考?”在询问环节,自治区高校工委副书记、纪工委书记、自治区纪委派驻教育厅纪检组组长秦敬德发出首问。
 
“我个人感觉,我们故步自封的思想还比较严重,作为自治区唯一一所‘211’高校,转变观念还要下很大决心。坚持党委领导下的校长负责制,要落实好实施好党委的决策,同时也要双方商量。”赵艳林毫不迟疑地回答。
 
2015年,广西民族大学出现违规办班现象,在该校党委书记朱华述职后,自治区纪委党风政风监督室主任高虹马上追问:“今年民大查办了一些案件,包括违规办班问题,请问,为什么会产生这样的问题?如何处理?”朱华直面问题:“我们给予当事人严重处分,对涉事部门进行处分。我认为,我校依法执政、依法办校方面有待加强。”
 


相关链接
温州教育门户网站 | 网站声明 | 联系我们 | | 关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:温州市教育局 技术支持:温州市教育网络工程有限公司 浙ICP备05087129
建议使用 Internet Explorer 9.0以上 1024*768 分辨率浏览本站