当前位置:
首页 > 教育专题 > 名校长
朱忙忙:走出福利院的首位大学生
发表于:2014-12-27 13:38:40 来源:小兰姐姐 浏览量:0   字体:   打印本页

她看到你进来,主动站起来微笑着向你致意,不仔细打量,你不会发觉她的左手有轻微的残疾,只是觉得眼前的这个女孩眉清目秀,落落大方。

朱忙忙是瑞安福利院寄养的孤残儿童,在今年,她成为温州首个从福利院里走出来的大学生。昨日记者在瑞安市福利院见到了她,听她讲述了自己在大家关爱下向困境挑战的故事。

百家姓中轮到“朱”

1987年1月,朱忙忙出生了。遗憾的是3个月后,狠心的父母遗弃了她。瑞安市福利院收养她之后,给她取名叫朱忙忙。原来,福利院给遗弃的孩子取名有个规则,那就是每年用百家姓中的一个姓作为这些孩子的姓,那一年正好轮到朱,于是忙忙就姓了朱。至于为什么叫忙忙,“也许取名的阿姨希望我忙忙碌碌不虚度一生吧!”忙忙笑着说。

福利院为了让这些孩子体会到家庭的温暖,决定把他们寄养在居民家里,这样,忙忙来到了顺泰乡村头村的杜春妹家里,福利院则每个月寄来抚养费200元。

杜春妹家里靠种田为生,本来已经有了一男二女三个孩子,现在又多了个忙忙,日子着实不宽裕。但是有什么好吃的、好玩的都先给忙忙。“杜妈妈待我就像亲生女儿一样,甚至比亲生女儿还亲。”忙忙说起养父养母对自己的好,眼里闪动着泪花。有一次,忙忙突然之间晕倒了,杜春妹和养父高明春二话不说背着她就往医院里赶,赶到医院时已是夜里两三点钟,忙忙醒来后感动得说不出话来。

在杜春妹身上感受到了母爱,忙忙也献出了自己的孝心。杜春妹告诉记者,自己的胳膊患有风湿病,脊椎也不太好,乖巧的忙忙总是想方设法地让妈妈歇着,自己抢着做家务。忙忙的左手不太灵便,杜春妹家干农活的时候总让忙忙留在家里,可忙忙每次都非要跟着去。

学校里的大明星

在忙忙的房间里,记者看到了书桌的一角放着一块“优秀团员”的奖牌,这是忙忙刚刚获得的荣誉,而这样的荣誉,对忙忙来说已经司空见惯。

忙忙的小学、初中都是在顺泰乡学校就读的,离家也就五六分钟路。中考以564分的高分进入瑞安市职业中专综合文科班后,就成了住校生。

在学校里,自强不息的忙忙开始展露风采。跟她的名字一样,忙忙真是忙得团团转。高中的校运会上,她两次夺得跳高第三名的好成绩;有钢笔比赛了,她去报名;有演讲比赛了,她也要参加;有唱歌比赛,她自然不肯落下,用忙忙的话说,“有什么机会我都会努力去争取的,只要是我可以做的,我就不会放弃”。

在高中期间,她第一个学期就当上了班长,后担任学生会副主席,通过全校竞选担任了校爱心基金会总会长,并且还获得“市三好学生”、“市优秀团员”等荣誉称号。忙忙的高中老师谢统告诉记者,“忙忙虽然手有残疾,但是她的表现比所有健康人都要好,她很自强,很优秀。”

一路上总有好心人

在记者采访间隙,朱忙忙总是说:“我觉得我真是太幸运了,一路走来有那么多好心人,他们对我的好,我会一辈子记在心里。没有这些好心人,我就无法完成高中前的学业。”

今年高考的时候,忙忙以523分、专业第四名的成绩被金华职业技术学院文秘专业录取,可是7000多元的学杂费再加上生活费一年就得上万元,福利院没有这笔钱,怎么办呢?接到录取通知书后,一向开朗的忙忙也皱起了眉头。通过向瑞安市慈善总会呼吁,好心人又出现了,就在前天,一位当地的企业家和忙忙结成了对子,忙忙的学费不用愁了。

“去金华读书,我要半工半读,在社会里好好地锻炼一下我的能力。”忙忙告诉记者。

忙忙说她最喜欢唱梁静茹的那首《勇气》,常常哼着哼着就觉得自己浑身上下充满力量。是的,她用勇气证明了低处的种子通过自己的努力也可以在高处结出甜美的果实。

忙忙,带着你的勇气,带着你的远大理想,一路走好。

把海伦当作偶像

在学校里,忙忙有时候也会感到自卑,比如参加体操比赛的时候,由于左手的不灵便,一些动作做不好。

但是坚强的忙忙很快就会忘却这些小小的不快,因为忙忙知道,相对于那些拥有健康肢体的同学来说,她需拥有一颗更坚强、更健全的心。

忙忙告诉记者,她最喜欢看成长类、励志类的书籍,“看到那些身处逆境的人通过不懈努力最终改变自己的命运,就会引起深深的共鸣。”因为这个缘故,初一的时候忙忙看到美国盲人女作家海伦·凯勒的事迹后就被深深地感动了,反复看了好几遍。她把海伦作为自己的偶像,默默地去寻找属于她自己的光明。

“开心果”和“爱心大使”

“她善良、随和,蛮受人欢迎的,而且对于我们给她的一点点帮助,她总是怀着感恩之情去对待,同学们有了什么困难她都会伸出援手。”忙忙的高中同学张小云说。

的确如此,同学下雨天忘了带雨伞,忙忙会把自己的送上;同学病了,忙忙会带头去探望;同学心情不好了,忙忙会关切地去嘘寒问暖。忙忙的身影所在,就是开心和热闹所在。

说起自己的高中生活,忙忙觉得最得意的一件事是通过竞选当上了学校爱心基金会的主席。“当时我可以去竞选团支部书记,学生会主席,但是我最想当的还是这个爱心基金会的主席。”

高二上学期,在老师的大力支持下,忙忙先是策划了一次义卖活动,他们从商贩那里批发了笔、笔记本等一些文具,在每个班级里义卖,将所得的利润上缴到基金会。接着又搞了一个慈善拍卖会,发动同学,老师捐出一些小物品进行拍卖。义卖和拍卖所得的3000多元钱补助给校里的贫困学生的时候,朱忙忙感到前所未有的满足。

很抱歉没有了
下一篇:很抱歉没有了


相关链接
温州教育门户网站 | 网站声明 | 联系我们 | | 关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:温州市教育局 技术支持:温州市教育网络工程有限公司 浙ICP备05087129
建议使用 Internet Explorer 9.0以上 1024*768 分辨率浏览本站