当前位置:
首页 > 信息公开  > 应急预案
阿里高管称引发编剧集体讨伐“不再请专业编剧”
发表于:2015-11-30 11:10:24 来源:小兰姐姐 浏览量:0   字体:   打印本页

 国家坚持以人民为中心的创作导向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,倡导电影创作人员贴近实际、贴近生活、贴近群众,鼓励创作思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀电影。

 
“我们不会再请专业编剧,包括跟很多国际大导演谈都是这样。我们会请IP的贴吧吧主和无数的同仁小说作者,最优秀的挑十个组成一个小组,然后再挑几个人写故事。我不要你写剧本,就是写故事,也跟杀人游戏一样不断淘汰。最后哪个人写得最好,我们给重金奖励,然后给他保留编剧甚至是故事原创的片头署名。”27日,在名为“原创与IP相煎何太急”的论坛上,阿里影业副总裁徐远翔的一番“电影不再需要专业编剧”的言论被部分转发到微博、微信朋友圈后,引发了业内的激烈争论。
 
随后,相当数量的公众号于28日转发了相关言论,从而引发了众多知名编剧的“集体讨伐”,还有众多知名编剧宣布“不和阿里影业合作”。
 
事件还在持续发酵,28日下午,徐远翔在个人微博与朋友圈作出澄清,称其言论被媒体“断章取义”。阿里影业CEO张强也随即表示,作为内容产业的核心,编剧的重要性毋庸置疑。阿里影业对于编剧等专业人士的尊重一以贯之,从未动摇,亦在探索和实践与编剧等专业领域同仁共同创造行业未来的现实路径。“我们从来没有否认过编剧的作用,我们也从来都是把编剧放在重中之重的位置。”张强说。
 
“职业编剧近一年生存现状日趋恶化,IP概念盛行也一直在挤占资源空间,挑衅原创编剧的市场占有。”《兵临城下》编剧张欣今天在接受《法制日报》记者采访时称,徐远翔本想剑走偏锋地提出一些冷僻的好莱坞“经典操作理念”,却在刚刚好的时候犯了众编剧之怒。
 
张欣说,这是一个尊重问题,职业编剧的愤怒是缘于被资产话语权碾压的尊严,写剧本是大多数职业编剧的唯一饭碗,如果在这件事上去进行否定甚至进行大的变革,无异于在掀起职业编剧有无饭吃的革命。
 
一场关于编剧的保卫战似乎暂时结束。但一直以来,作为电影产业核心的编剧创作方面,一直存在众多乱象。
 
“电影是创意性产业,最核心的就是要鼓励创作。要营造一种公开透明的创作环境,鼓励各类型的编剧在自己擅长的领域能够毫无顾忌地进行艺术创作,这样才有利于中国电影走出去。法律在这方面要发挥应有的作用,保护编剧的创作权利。”导演张琦今天在接受记者采访时认为,应采取多方面措施,营造百花齐放、百家争鸣的创作氛围。
 
张琦也注意到,电影产业促进法草案简化了电影剧本审查制度,取消一般题材电影剧本审查,只需将电影剧本梗概予以备案。对此,张琦表示肯定:“还是要尽可能采取一切措施保护编剧的创作激情,让编剧的思想得到解放。”
 
“据我了解,90%的编剧都拿不到尾款,署名权被侵犯的现象更是常见。”中影签约编剧、一响天开文学总监、电影《笔仙》编剧杨哲称,现在的编剧,尤其是年轻编剧,创作过程面临多重困境,最突出的就是受制片人的干涉很多。正常情况下,编剧应当先进行创作再走向市场,但现在很多时候,都是制片人找到编剧,把自己的想法灌入到剧本当中,一些年轻编剧也只能听命于此。但很多制片人并不是科班出身,由于编剧本身是一个专业性非常强的行业,长此以往会极大限制真正好剧本的产生。美国电影之所以发展得非常好,就是因为他们的制片人多是编剧出身。
 
显然,电影要想走出去,内容为王是核心。而对年轻电影编剧的保护和鼓励,显得尤为关键。正在公开向社会征求意见的电影产业促进法草案也关注到了这一点。
 
草案第四条规定,国家坚持以人民为中心的创作导向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,倡导电影创作人员贴近实际、贴近生活、贴近群众,鼓励创作思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀电影。电影创作自由应当受到尊重。国家保障电影创作自由。草案特别提出加强培养青年影人,为电影创作人才提供保障条件。但有业内人士认为,电影立法还应加大对编剧的保护和鼓励,采取多种层面的政策法规手段,为编剧创作提供便利条件。
 
“同时,法律应当对包括剧本在内的相关知识产权保护作出细化,并加大惩处力度。政府方面还要继续加大投入,多用政策‘红包’去激励和培养年轻编剧,通过设立专项基金等形式为优秀编剧提供物质支持。”张琦说,电影的剧本创作与电视剧不同,电视剧通常是委托创作,先给钱、再编剧。但是电影编剧相当一部分是白手起家,创作时没有任何投资,这就存在创作风险。现在国家很多对电影产业的鼓励政策都是针对制片方或者影片,但是对编剧本身没有特殊的奖励。
 
“法律在加大对编剧合法权益保护的同时,对一些编剧行业存在的乱象也应作出规定。”一位业内人士告诉记者,电影圈中雇用“枪手”的现象并不少见,一些编剧,甚至是知名编剧,在拿到制片方稿酬后,会雇用一些新手替自己完成余下的作品,而只拿出很少一部分稿酬给这些新手编剧。“法律的作用就是应当促进公开透明度、促进社会诚信,对于雇用‘枪手’的这种行径,完全可以用职业禁入来进行规制。一旦发现有此类行为,就剥夺其在电影业从业的权利。”这位人士称。
 


相关链接
温州教育门户网站 | 网站声明 | 联系我们 | | 关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:温州市教育局 技术支持:温州市教育网络工程有限公司 浙ICP备05087129
建议使用 Internet Explorer 9.0以上 1024*768 分辨率浏览本站